Java类加载器之双亲委派模型

       从 Java 虚拟机的角度来讲, 只存在两种不同的类加载器: 一种是启动类加载器 (Bootstrap ClassLoader), 这个类加载器使用C++ 语言实现气是虚拟机自身的一部分; 另一 种就是所有其他的类加载器, 这些类加载器都由 Java语言实现 , 独立于虚拟机外部, 并且全都继承自抽象类java.lang.ClassLoader。从Java开发人员的角度来看,类加载器还可以划分得更细致一些,绝大部分Java程片 都会使用到以下3种系统提供的类加载器:

(1)启动类加载器(BootstrapClassLoader) :

这个类将器负责将存放在<JAVA_HOME>\lib目录中的,或者被-Xbootclasspath参数所指定的路径中的,并且是虚拟机识别的(仅按照文件名识别,如rt.jar,名字不符合的类库即使放在lib目录 中也不会被加载)类库加载到虚拟机内存中。

(2)扩展类加载器(ExtensionClassLoader) :

这个加载器由sum.misc.Launcher$ExtCiassLoader现它负责加载<JAVA_HOME>\lib\ext目录中的,或者被java.ext.dirs系统变量所指定的路径中的所有类库,开发者可以直接使用扩展类加载器.

(3)应用程序类加载器(ApplicationClassLoader):

这个类加载器由sum.misc.Launcher$App­ClassLoader实现。由千这个类加载器是ClassLoader中的getSystemCiassLoader()方法返回值,所以一般也称为系统类加载器。它负责加载用户类路径(ClassPsth)上所指定的类库,开发者可以直接使用这个类加载器,如果程序中没有自定义类加载器,一般默认加载器就是这个。

 

我们的应用程序都是由上述3种类加载器互相配合进行加载的,如果有必要,还可以加入自己定义的类加载器。这些类加载器之间的关系如下图所示

图中展示的类加载器之间的层次关系我们称为双亲委派模型(Parents Delegation Model)。除了顶层的启动类加载器之外都有自己的父类加载器。需要注意的是,这里指的父类加载器并不是使用继承的关系来实现,而是使用组合的方式来实现的。

双亲委派模型的工作过程是:如果已一个类加载器收到了类加载的请求;它首先不会自己去尝试加载这个类,而把这个请求委派绘父类加载器去完成,每一个层次的类加载器都是如此,因此所有的加载请求都最终应该传送到顶层的启动类加载器,自由党父类种无法加载时才会自己加载。

 使用双亲委派模型来组织类加载器之间的关系,有一个显而易见的好处就是Java类随着它的类加载器一起具备了一种带有优先级的层次关系。一例如类java.lang.Object,它存放在rt.jar之 中,无论哪一个类加载器要加载这个类;最终都是委派给处于模型最顶端的启动类 加载器进行加载,因此Object类在程序的各种类加载器环境中都是同一个类。相反,如果没有使用双亲委派模型,由各个类加载器自行去加载的话,如果用户自己编写了一个称为java.lang.Object的类, 并放在程序的ClassPath中,那系统中将会出现多个不同的Object类,Java类型体系中最基础的行为也就无法保证, 应用程序也将会变得一上片混乱。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页